一昨年に初めて「手前味噌」を作りをしていたのですが、昨日、初めてその味噌を使った料理を作りました!
町内の自治会の役を引き受けたご縁で一時、畑のプログラムをご指導頂き、「味噌作りをするからお出でぇ~」と、こだわりの味噌作りを体験させてもらいました!
「味噌作り」には以前から興味があったのですが・・・
- 身近に教えて頂く方がいなかったり
- 作ってもいつも飛び回っていて、外食ばかりで、家で食事をとる機会が少ないため、残してしまっても、もったいない
- それほど頻繁に自分が料理を作ることもなかった
などの理由で、作るタイミングがありませんでした。
今回も・・・
- 自治会の役を引き受けても、ご指導頂く方と一緒でなければやっていない
- 子育てが始まり、食べ物には気を使うようになった
- 食事を以前に比べて、家で食べるようになったし、キッチンに立つことが多くなった
ことやこれまでBlogでも記してきた様に、これまでの暮らし方を見直すなど、色々タイミングがマッチしたので、一歩踏み出した感じです。
出来は・・・と言うと・・・。
※初めての手前味噌で作ったお味噌汁!
「めちゃくちゃ美味い!」
野外料理を子ども達と一緒に作って、よく俗に言う「自分で作ったから美味しい!」
のそれとは違う
「めちゃくちゃ美味い!」んです!!
- 嫁さんも「絶叫!」
- 子ども達も「おかわり!!」※普段、お味噌汁はおかわりしない
こんな美味しい味噌が自分の手で出来るんだったら「もっと早くから作るんだった」と、賑やかな夕食となりました。
今後はグンマーの味噌料理を試してみようと思います!楽しみ♪
「焼きまんじゅう」に・・・
「おっきりこみ」に・・・
「みそおでん」に・・・
これは試したい!
「チャンチャン焼き」
手前味噌で「毎日が豊かな暮らし」に(*^^*)
【チャウス自然体験学校 LINE@】~始めました!
イベントのご案内やお得な情報を定期的に配信致します!
ぜひ、登録を行ってください!
アカウントID : @uik3122g
【冬季イベント】~参加者募集中!
冬休み子どもキャンプ
開催日→12/25(火)、12/26(水)、27(木)、29(土)、1/3(木)、4(金)、5(土)
開催日→12/28(金)、1/7(月)
次回の開催は→1/19、2/11、3/16
チャウス森のようちえん~次回は・・・
1/20 チャウス森のようちえん~コロコロしゃかしゃか アイスづくり
友遊クラブ~次回は・・・
1/20 友遊クラブ~ 寒さを利用してアイスづくり